世上没有完全相同的叶子,也没有完全相同的一天。在这一天二十四小时里,有的人出生,也有的人死去;有的人大病初愈,也有的人患上绝症。这般铁面无情的世界,有人千姿百态,有人千疮百孔,当然,更多的人只是平平凡凡的度过了一个不需要铭记的日子,到了第二天,一切又是崭新的模样。可哪怕是这么平平凡凡的一天,也一定是人生中独一无二的一天。过好每一天,才是真正的对自己,对生活负责。
过好每一天,哪怕是不幸的一天,也不能放弃生活。罗曼·罗兰曾说过:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。有的人向往探索,如影片中那个用了十八年时间,走过了一百九十多个国家的朝鲜人,哪怕被车撞过六次,做过五次手术,但看看这个世界就是他心中想做的事。生活本就如此,只有尝尽人生百味,才能体会到生活的真谛。一时的痛苦在所难免,一时的幸福也只是转瞬即逝。生活远比我们想的要短暂得多,而我们就需要在这短暂的时间里找到自己的心之所向。
过好每一天,哪怕是无事发生,也处处有惊喜。当你走在街上,你会发现街边一家小吃馆中依旧生意红火,每个顾客的脸上都洋溢着幸福的微笑;当你开着车,你能听到风声在耳边呼啸而过,享受只靠人无法达到的速度带来的快乐;哪怕是宅在家中,你打的每一把游戏,追的每一部电视,也会给你带来沉浸式的感受。这就是当今的时代,无论何时何地,只要你想,总能发现隐藏在这一天中处处的美好。
过好每一天,尽自己的职责,你的每一点贡献,都能让生活更加美好。每个职业都是城市机器的一个齿轮,每个职业都有它存在的道理。没有环卫工,城市街道会变得一片脏乱;没有政府官员,人民就没有了行动的方向;没有老师,人才的培育,教育的发展更是无稽之谈。存在即合理,哪怕这个存在是负面的,他也能够衬托出和平的美好。也许在工作时你会感到无聊,但请记住,无聊只是暂时的,你所做出的贡献最终会成为人类历史长河中的一朵朵浪花,在一代代人的不懈奋斗下推动着生活向着更加美好的方向发展。
一天有多长?金庸借胡斐一日讲了一个侠客一生的故事,黑泽明用一日投射过去,上演了一场罗生门,而凯文·麦克唐纳用一天讲述了人类的一生。结尾处的女孩,虽然自认为自己的这一天很平凡,自己也是一个平凡的姑娘,但在我们观众看来,她是这部影片中最特别的存在,她用心过好了七月二十四日这一天。当她说完之后,她认为自己仿佛经历了一次涅槃,而我们也感受到了她言语中对于生活的热爱。只有真正珍惜每一天的人,才能体会到生活的幸福。
为您推荐
加载中...