我们的国家在历经的近百年的艰苦磨难之后,通过打拼才有了我们现在的和平时代。通过这一次的《开学第一课》我也认识到了许多我不曾经历过,我们的先辈用自己的汗水以及生命书写我们现在的时代。
今年是个意义非凡的一年,中国共产党成立100周年。回首这100年,一个不屈的民族。回首这100年,一个腾飞的民族!正因这一特殊的年代。百年前,国难当头,先辈们凭借着“救国”的理想,为旧中国摸索出了新出路。
自力更生,发愤图强,磨砺意志,顽强奋斗。这一系列成语就好像为中华民族量身定做似的。这一系列词语是为了什么?为了理想,坚定信念。
今年的《开学第一课》以《妈妈教我一支歌》开场,第一篇章主题以“理想是火,点燃革命热血”进行展开,第一位嘉宾是“七一勋章”获得者李大钊之孙——李宏塔先生。期间讲了那一辈人的故事,我不由得想起了最近热播的《觉醒年代》,在这里我更加清晰地了解到李大钊先生是如何选择为新中国的思想而奋斗的。还有毛主席在英文版《共产党宣言》上留下密密麻麻的学习笔记,让我更加明白了我们这个共产主义不是一时半会,想想就来的,是众多共产革命人为我们革命争取出来的。
理想是石,铺就奋斗征程。“时代楷模”拉齐尼·巴依卡儿女来到现场,他们“没有祖国的界碑,哪有我们的牛羊?”,一代一代的边疆守护者耐住寂寞,守护住了我们广阔的祖国。从汉武帝“明犯强汉者,虽远必诛”到左宗棠抬着棺材收复新疆,再到新中国成立后的抗美援朝立国之战,最后到现在的守边将士整天整夜守护边疆,一代代中华儿女用命守住了祖国的大好山河。
革命先烈彭湃之子彭士禄曾自谦说,自己一辈子只做了两件事:一是造核潜艇,二是建核电站。这两件事,每一件都是惊天动地的大事,都是在为百姓谋福祉、为民族谋复兴。然而这位核动力领域的大科学家,却有一个颠沛流离的童年。小小年纪就成为孤儿的他,曾经是国民党反动派悬赏的通缉犯,在逃难途中被几十位百姓自发保护,吃百家饭,姓百家姓。又一次因为被内奸举报,8岁的彭士禄和自己的姑妈被反动派拘禁,姑妈经历严刑拷打也不愿承认彭士禄是革命先烈澎湃之子。
从1999年至今,厦门大学研究生支教团共派出323名队员,在贫瘠的西海固地区持续不断地进行着“智志双扶”的接力,用知识守护着孩子们的理想。20多年前,当地因为办学条件紧张,晚自习之后就断电了,学生们需要点蜡烛学习,许多孩子甚至会借着教师宿舍的灯光读书。第一届支教团的张秀丽老师回忆起当时的画面,依然眼含热泪。而如今,西海固的自然环境和教学环境已经发生了巨大变化。
正是有这些为了祖国做出努力的人,我们才会坐在这里安心读书,不会受到战争的波及。我热爱这个时代,我崇拜这样的时代,我致敬这样的时代。
为您推荐
加载中...