赞美,可以是一句简单的话语、可以是一个友善的动作,可是事实确是有时候做出来却那么困难。
那是一个星期六,我正倚着树玩手机。突然,一个稚嫩的声音叫住了我:“姐姐,你的手机壳很好看!”附带一个天真的笑容。我一愣,看了看手机壳,先是警惕:素味平生,她为什么找我说话?但脸却不听使唤地回了小女孩一个微笑:“谢谢你啊,你的发卡也很好看。”小女孩又甜甜地笑了,眼里亮晶晶的,像承载着星河。
我心里似乎有什么东西松动了,原本阴沉沉的天空也似乎染上了一层薄薄的色彩。
望着她渐渐远去的背影,灵感乍现:如果我也像她那样,赞美一百个陌生人呢?但我几乎是立刻否决了:那多尴尬啊!那个小女孩最多四岁,我都快是她年龄的3倍了!
但是,刚刚我和她不是都很开心吗?这样一想,我释然了。
深吸一口气,四处寻找了一会儿,附近只有一个老爷爷。我别无他法,只好迟疑着向他走去,四下打量了一下:没人看着我。我便开口了:“爷爷,”我怯生生的叫了他,您的气色真好啊!”
“哦,是吗?”“真的,鹤发童颜!”我还补充了一个成语。看着老爷爷脸上的笑容,我如释重负,鞠躬告退。
第二位是一个中年妇女。“阿姨,您知道吗?您的衣服很好看哦!”阿姨愣了一下。然后不好意思的说:“闺女,谢谢你啊。”
第三个,第四个……后来,我也不去数有多少个了。
许多人都笑了,更多的人问:“真的吗?”那些人应该是太不自信了,或是太久没有被赞美过了吧?
当我心满意足,准备回家时,一个带着泪痕的小男孩吸引了我的注意。我走了过去,拍了拍他的肩:“嘿,小朋友,你的眼睛很漂亮哦!”小男孩怀疑的看着我,“不可能,我们班同学都说我是个‘小哭包’。”我蹲了下来,轻轻地笑了:“没关系啊,走自己的路,让别人说去吧。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”小男孩可能不知道后一句的意思,但前一句是听得懂的。
他擦干泪水,露出了天使般的笑容。“你看,你这么可爱,怎么会是‘小泪包’呢?”我拍了拍他的肩,“再见!”
已是黄昏时分,太阳却终于露了出来。夕阳的色调温柔,微风拂过,我脸上一抹弧度……
为您推荐
加载中...