元宵节的作文100字
盼望着,盼望着,元宵节来到了我的身边。
妈妈带着我和妹妹一起来到了市民广场。来到市民广场,我一眼望去,那里人山人海,拥挤极了。来到里面,映入眼帘的是一盏盏美丽的花灯,第一盏花灯的样子是两匹马的中间有一个大圆柱,大圆柱的上面有一朵花,花心的中间有一个“福”字。第二盏花灯的样子是有三个大鼓,像一个“山”字,第一个大鼓中间是一匹马,另外两个鼓的中间是城市。各式各样的花灯看得我眼花缭乱。美丽极了!
多么热闹的元宵节啊!
元宵节的来历和起源的作文. (100-150个字)
元宵节是我们中国传统节日之一,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期,明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,令士族庶民都挂灯。以后这种佛教礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原发展到了全国。
在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。(太一:主宰宇宙一切之神)。司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日。
另有一说是元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官,天官喜乐,故上元节要燃灯。
元宵节的的节期和活动,是随历史的发展而延长、扩展的。就节期长短而言,汉代才一天,到唐代已为三天,宋代则长达五天,明代更是自初八点灯,一直到正月十七的夜里才落灯,整整十天。与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,只是节期缩短为四到五天。
为您推荐
妈妈小时候很馋,虽然没钱但是很霸气,于是经常抢小朋友的东西吃。那时候流行泡泡糖,妈妈就等在别人旁边,别人一吐泡泡她就一把抓了泡泡塞到自己嘴里……现在想想看挺恶心的……还
2021-05-18 01:47
我最喜欢小狗。我们邻居家就有一只小狗叫毛毛,它长着一身雪白的毛,长长的耳朵。它的嗅觉很灵敏,稍微有一点味道,就会跑过去。夏天一到,它就会把红红的舌头伸出来,大口大口的喘着气
2021-05-18 00:17
关于想象作文的四字词语200个?
1.异想天开,2.神清气爽,3.遥遥欲坠,4.令人发指,5.迴然不同,6.天马行空,7.自由自在,8.心驰神往,9.飞黄腾达,10.气壮山河,11.一望无际,12.独来独往,13.一马当先,14.独一无二,15.弹指挥间,16.
2021-05-16 20:05
我最喜欢的小狗(作文)500字?
我家楼下的小院里养着一只温柔的小白狗,每天上学、回家都能看见这只小狗在院里悠闲地散步。 小狗长得很可爱,一身雪白色的毛,都俏皮地往上卷,两只三角形的耳朵软软地耷拉着,一
2021-05-16 18:44
150字奇妙的想象作文最好玩的国王三年级?
A国的老国王去世了,他把王位传给了他的儿子一胡淘淘。 新国王继位之后,A国就开始变得有趣了。 新国王让皇家巫师把这里的下雨天气变成了糖果天气,各种各样的糖果从天而降,这里
2021-05-16 12:42
想象作文(350字)?
梦中嫦娥(想象作文) 我站于高山之上,狂放着人间的赞歌,任风吹拂我的长发,任心灵之剑闪出万道霞光。 天色渐渐暗了,月亮挂上了天空。青石板上,我梦境在自由的生长。我梦回到了古代
2021-05-16 09:51
加载中...